UNI EN 16636
Servizi di Gestione e Controllo delle Infestazioni (Pest Management)
Che cos’è la UNI EN 16636?
La norma accreditata secondo lo standard CEPA / ANID per i servizi di disinfestazione, richiesta nei bandi di gara, specifica i requisiti per la gestione e il controllo delle infestazioni (pest management) e le competenze che devono essere possedute dai fornitori professionali di servizi al fine di tutelare la salute pubblica, i beni e l’ambiente. Essa si applica a coloro i quali hanno la responsabilità di fornire servizi di pest management, incluse la valutazione, le raccomandazioni e la successiva esecuzione delle procedure di controllo e di prevenzione definite. I requisiti messi a punto da questa norma sono progettati per essere applicati ad ogni fornitore di servizi la cui attività rientri in questo ambito, ossia il campo di applicazione mirata di metodi adeguati per il controllo degli infestanti. Non si applica alla protezione delle culture e alla pulizia e disinfezione ordinaria associata a regolari contratti di servizi per la pulizia.
GCERTI ITALY SRL è riconosciuta e approvata come Ente di Certificazione da CEPA per i servizi di certificazione per le imprese di disinfestazione ai sensi della norma UNI EN 16636, conformemente al Protocollo CEPA Certified®
Come ottengo la certificazione?
L’iter di certificazione basato sui requisiti della norma UNI EN 16636 – certificazione CEPA Certified® – comprende questi step:
- verifica della conformità del Sistema rispetto alla norma di riferimento
- emissione del Certificato in seguito alla dimostrazione della conformità allo standard UNI EN 16636 e al protocollo CEPA
- visite di sorveglianza annuali per valutare il miglioramento continuo
- rinnovo della certificazione a seguito di una verifica completa
- inserimento dei dati dell’azienda certificata nel Database Pest Control Operators sul sito: www.cepa-europe.org
Punti Chiave
La norma prende in considerazione tutti gli aspetti e tutte le fasi di erogazione del servizio a partire dal primo contatto con il cliente, passando per la progettazione della modalità di erogazione del servizio, la preventivazione, l’effettiva attività di disinfestazione arrivando alla valutazione dell’efficacia degli interventi e, se necessario, alla ritaratura del servizio.
Un elemento di novità di questa norma è rappresentato dall’allegato che definisce in modo dettagliato le caratteristiche e le competenze del personale coinvolto, sia esso un responsabile tecnico, un operatore, un commerciale o un amministrativo.
Chi è il CEPA
CEPA è la Confederazione Europea dell’Industria della Disinfestazione con sede a Bruxelles. A livello europeo rappresenta 25 associazioni di categoria nazionali e regionali (2014) e un settore con un fatturato di oltre 3.000 milioni di euro generato da più di 10.000 imprese con oltre 40.000 dipendenti. La CEPA, oltre alle associazioni, comprende anche produttori, distributori e società di servizi che operano in Europa.
Vantaggi
La norma consente di offrire alle aziende clienti un servizio qualificato e certificato.
Le aziende del comparto food (in particolar modo quelle certificate BRC – GFSF e IFS) sono molto sensibili a queste tematiche che si riflettono sulle caratteristiche igienico-sanitarie dei prodotti.
Il possesso di un certificato a fronte di tale norma potrebbe inoltre essere inserita all’interno di bandi pubblici come prerequisito per le aziende effettuano i servizi di pest management.
La certificazione CEPA Certified® risulta un vantaggio competitivo per gli operatori del settore Pest Management, infatti consente alle aziende di:
- dimostrare le proprie performances di business, fornendo una garanzia sulla sicurezza
- migliorare la metodica lavorativa e l’efficienza, con riscontro positivo sugli operatori e sui clienti.